Comté 6-8 Monate gereift

Käse des Monats

käse des monatsDer Comté zählt zu einem der wichtigsten Repräsentanten der französischen Käsekultur. Er wird aus Milch der Montbéliard-Kühe im französischen Jura hergestellt. Die zahlreichen Aromen von Gräsern und Kräutern werden in der Reifezeit des Käses noch intensiviert.

Eine grüne Banderole um den Käselaib bescheinigt das Erreichen der Höchstpunktzahl. Besteht ein Comté diese Prüfung nicht, wird er zum Gruyére degradiert.

Geschmack: Die saftigen Kräuter und Gräser lassen ein wahrhaftes Aromapotpourri aus Nüssen und Blüten, Früchten und Kräutern, Vanille, Muskat und Karamell entstehen.

Dazu passt

Camino Tinto
wein des monatsdieser fruchtige, vegan ausgebaute Spanier zeichnet sich durch wenig Gerbstoffe aus und passt nicht nur gut zum Comté!

Unser Rezept-Tipp: Spinatquiche mit Ziegenfrischkäse

Zutaten
(für 4 Personen)
- 160 g Mehl
- 3 EL Wasser
- 100 g Butter (weich)
- 1 Prise Salz

  • 1 EL Butter
  • 3 Scheiben Speck
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 200 g Blattspinat blanchiert und abgetropft (oder TK)
  • 4 getrockn. in Öl eingelegte Tomaten
  • 3 Eier
  • 150 g Saure Sahne
  • 100 g Ziegenfrischkäse
  • 5 EL Comté gerieben
  • Salz, Pfeffer, Muskat

So geht's:

Aus den ersten 4 Zutaten einen Mürbeteig herstellen, in Folie wickeln und für eine gute Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Speck und Zwiebel in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne mit der Butter rösten. Knoblauch, Spinat und in Streifen geschnittene Tomaten zufügen, Pfanne vom Herd nehmen.
Eier, Schmand und Ziegenfrischkäse miteinander verrühren, mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Mischung in die Pfanne geben und unter die Spinatmasse heben.
Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen und leicht andrücken. Die Ziegenkäse-Spinatmasse auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen. Geriebenen Comté darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C gut 30 min bei Umluft mit Unterhitze backen. Vor dem Aufschneiden etwas abkühlen lassen, so fällt die Masse nicht auseinander

Guten Appetit!

Rezept des Monats

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